天津市滨海新区残疾人联合会
欢迎访问天津市滨海新区残疾人联合会网站| 无障碍语音工具条|无障碍声明|语音版|网站地图| 加入收藏
您当前的位置 : 业务窗口>>阳光助残>>志愿服务
滨海新区残疾人劳服中心系列助残活动丰富多彩

2017-07-10 09:58

          
                                                                                                                                                              图为:滨海新区残疾人雇主培训会                                  图为:为企业组织的残疾人定向招聘         
 
          
 
                    图为:双万双服深入企业                             图为:邀请波音复合材料有限公司等爱心企业走访残疾人日间照料站
 
          
 
        图为:为全市首家跨国金融残疾人就业见习基地揭牌             图为: 2017年残疾人居家托养服务工作经验交流座谈会现场
 
       
 
         图为:为托养机构学员免费检查口腔                     图为:2017年阳光家园趣味运动会
 
        
 
                        图为: 个性化送教服务                                            图为:2017农村实用技术培训
 
 

 在全国第27个助残月期间,滨海新区劳服中心组织开展了11项丰富多彩的助残活动。

 一是举办2场雇主培训会。共对303家用人单位进行了雇主培训,通过雇主培训,更好的让安置残疾人就业或计划安置残疾人就业的单位及时了解到最新的就业政策,协助用人单位做好按比例安排残疾人就业和年审工作,帮助用人单位与残疾职工之间建立和谐稳定的雇主关系。

 二是举办3场招聘会。一是组织20家用工单位参加市残疾人专场招聘会。二是在泰达万丽会议中心举办区残疾人招聘会,邀请26家用工单位进场招聘。三是为渣打环球组织残疾人定向专场招聘会。

 三是结合全区开展的“双万双服”活动,主动对接安置残疾人就业企业.对10家用人单位进行走访,了解单位的经营状况,宣传安置残疾人就业相关优惠政策,了解今年单位的招录残疾人计划,结合用人单位的岗位特点和残疾人自身特点,共同开发适合残疾人就业的用工岗位。当了解到1家用人单位有岗前培训需求时,我们安排培训资金为用人单位安置的残疾人开展定向培训。为1家企业组织了集中定向招聘会。

四是邀请企业走访日间照料站和自主创业残疾人企业。邀请波音复合材料有限公司等助残企业代表,赴滨海新区阳光家园日间照料站走访,实地察看了日间照料站学员的生活学习工作情况和自主创业残疾人经营情况,通过走访,使企业了解了日间照料站的管理和运营,“托养一人,解放一家”的现实意义。切实体会残疾人创业的自立自强的拼搏精神,与残联共同研究摸索建立庇护工场的助残新举措。

五是为全市首家跨国金融残疾人就业见习基地揭牌。渣打环球商业服务有限公司残疾人就业见习基地揭牌仪式在滨海新区举行,中国残联教育就业部就业扶贫处处长张振飞、就业指导中心主任助理涂强根一行莅津参加,市残联党组成员副理事长钟建鹏、市残疾人劳服中心、滨海新区残联主要负责同志与渣打环球商业服务有限公司全球总裁出席活动。与10余名见习残疾人大学生亲切交流,实地考察了渣打公司残疾人见习及在岗工作情况,并与企业主要负责人进行座谈,详细了解企业在组织残疾人招聘面试、见习等工作中的经验与做法,希望企业注重残健融合、平等雇佣、同工同酬进一步开发就业岗位,帮助更多残疾人高校毕业生融入社会实现自身价值。

六是举办居家托养服务工作经验交流座谈会。通过案例分析、总结经验,汲取有效服务方法,提高服务人员的专业素质,加强对残疾人居家托养服务团队管理,提升理念、加强认识,让服务更贴心,更便民,提高残疾人居家托养服务质量。

七是为托养机构学员免费检查口腔。聘请了两位口腔专家,深入到塘沽、汉沽和大港片区进行走访,对445名学员的龋齿、牙结石、牙缺失、颞下颌关节等进行了检查。大部分学员都存在着一些口腔问题,专家指导大家平时树立及时检查、及时发现、及时治疗和预防重于治疗的口腔保健意识,让学员了解口腔健康知识,养成口腔健康行为,预防口腔疾病的发生。

八是举办阳光家园趣味运动会。活动共设置了9个项目,分单人和集体两种形式开展。其中,单人项目设有插花、夹球、钓鱼、跳绳、投球、踢毽子、短跑、水上吹球;集体项目设夹球接龙。通过娱乐的形式来共同参与文体活动,共同体验集体生活,感受团结向上、阳光共享的氛围。

九是对视力、听力、言语残疾人发放通讯信息消费补贴。作为本年度20项民心工程,通过街镇和区残联两级审核,截止目前有3569名残疾人通过审核,每人每月发放30元通讯补贴。

十是为35名无法入学或已超过了送教上门服务年龄范围的残疾儿童少年开展个性化送教服务。承接这项工作的大港特教学校和吉大新欣教育培训学校入户为这些残疾儿童少年开展个性化教育服务,每月1次,每次4个课时。

十一是开展农村实用技术培训。共为56名残疾人开展了果蔬种植培训。