您当前的位置 :业务窗口 > 阳光助残 > 志愿服务 正文
 
助残月让残疾人真切有获得感和幸福感 区残疾人劳服中心系列助残活动
2016-06-07 15:21

    在全国第26个助残月期间,区劳服中心组织开展了丰富多彩的助残活动,通过就业助残、教育助残、护理助残、送温暖助残、托养助残活动,让生活在滨海新区的残疾人真切感受到体贴、关爱和幸福。

一是送岗位就业助残。助残月期间,区劳服积极联系招聘单位,开发就业岗位,组织招聘会2场,为残疾人搭建就业平台。5月24日,组织30家招聘单位,参加市级残疾人就业招聘会。接受来自滨海新区和其他区县300余名残疾人应聘咨询。是全市组织单位和提供岗位数量最多的区。5月29日,滨海新区年度第四场残疾人就业招聘会在汉沽金山城酒店会展厅举办。邀请了11家招聘单位,提供就业岗位43个。由街镇组织应聘残疾人110余人有序入场招聘。在各片区召开招聘会,把就业服务送到残疾人家门口,并且优先开发就近的招聘单位参会,极大的方便了残疾人求职。

二是开展适龄未入学残疾儿童少年精准核实,“一人一案”。 助残月,启动民生工程,开展了适龄未入学残疾儿童少年精准核实工作。组成由区残联牵头,协同教育局、特教学校、街镇残联、社区工作人员的调查小组,将全区未入学残疾儿童少年实名信息,按照户籍所在地进行入户上门联合统计。登记内容涵盖,残疾儿童生活照、残疾人证、个人身份证、户口本、监护人相关证件等。全区,145名残疾儿童入户统计完毕,并形成“一人一案”。下一步研究相关入学措施,适龄未入学残疾儿童少年,有望实现全纳教育。

三是缩短护理补贴发放时间,提高发放效率。为了更及时的将重度残疾人护理补贴发放到残疾人手中,由区残联牵头,经与区财政和街道反复研究,进一步简化和缩短护理补贴申报审批发放程序和时间,决定自七月起,将发放时间由按季度发放缩短至按月发放,极大地缓解了困难重度残疾人家庭的日常护理状况。

四是启动冬季取暖补贴工作,近五千户残疾人下一个冬天不再冷。为缓解冬季取暖支出对困难残疾人家庭和一户多残家庭生活的影响,确保生活困难残疾人温暖过冬。滨海新区残联于助残月期间,开展了对困难残疾人家庭和一户多残家庭给予冬季取暖补贴入户核查、登记、录入工作。将有4818户残疾人家庭享受到每年每户400元补贴。

 五是托养助残活动丰富多彩。为了活跃阳光家园学员和老师文化生活,让智障孩子感受到慈爱和关怀。滨海新区助残志愿者协会开展了为啓智托养院的残疾儿童改善伙食活动,并由志愿者陪同残疾孩子们做游戏,画画等,让残疾孩子们感受到节日的快乐。大沽街三艾阳光家园开展了与社区青年志愿者一起游船活动。大港残疾人日间照料阳光家园中心站,组织开展了以“真实的了解、真挚的关爱,共同的参与”为主题劳动技能竞赛活动。小王庄镇阳光家园也开展了急救讲解、歌唱表演、知识竞赛等活动。新河街道阳光家园正积极筹划开展残疾人趣味运动会。残疾人阳光家园真正成为残疾人生活、学习、身心愉悦的家园。