天津市滨海新区残疾人联合会
欢迎访问天津市滨海新区残疾人联合会网站| 无障碍语音工具条|无障碍声明|语音版|网站地图| 加入收藏
您当前的位置 : 新闻中心>>街镇残联动态
北塘街文化宫居委会举办助残日法律知识讲座

2018-05-18 13:01

 
图为:刘律师向社区残疾人讲解法律知识
 

在第二十八次 “全国助残日”来临之际,为深入开展法制宣传教育,加强对保障残疾人法律法规的学习和了解,提高残疾人依法维权意识和维权能力,提升残疾人自我保护水平,形成保障残疾人权益的良好社会氛围。5月17日下午2点北塘街文化宫社区组织辖区残疾人朋友、助残志愿者等20多人在社区二楼会议室,开展了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题法律知识讲座进社区活动。

在活动过程中,纳淼事务所刘永超律师以案例、讲故事的形式向社区残疾人宣传法律知识,并详细解读了《中华人民共和国残疾人保障法》,讲解残疾人受到侵害时如何保护自身合法权益、如何向法院提起诉讼等内容,引导他们懂法守法,运用法律武器维护合法权益,并耐心、细致的解答残疾人朋友提出的各种问题。讲座结束后,刘律师还与大家进行了互动交流,现场解答问题。不少居民表示,通过听讲座和现场咨询,使很多平日里遇到的法律问题都找到了答案,学了法律知识,更要进一步提高法律意识,做知法、懂法明白人,学会运用法律知识维护自己的合法权益,并希望社区今后多举办这样的法律知识讲座,提高居民们的法律水平。

社区通过开办学习讲座的方式,增强了辖区居民群众自我保护的观念,让居民群众远离伤害,有力促进了“法治社区”创建和平安社区的建设。此次活动,进一步提高了残疾人朋友法律意识,为创建文明、和谐社区,建设美好家园营造了良好的社会氛围。