天津市滨海新区残疾人联合会
欢迎访问天津市滨海新区残疾人联合会网站| 无障碍语音工具条|无障碍声明|语音版|网站地图| 加入收藏
您当前的位置 : 新闻中心>>公示公告
2015年关于按比例安排残疾人就业年度审核和缴纳残疾人就业保障金的通告

2015-05-22 09:16

  天津市残疾人联合会  天津市财政局

  天津市地方税务局   天津市国家税务局

  根据按比例安排残疾人就业有关法规规定,本市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位,应当按不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。单位使用的劳务派遣员工计入用工单位在职职工总数。

  各单位应于2015年4月1日至6月30日,持规定的年审材料,到办理税务登记所在地的残疾人就业服务机构,办理2014年度按比例安排残疾人就业的年度审核,或登陆天津市按比例安排残疾人就业年审网上申报系统(网址:www.jysb.org.cn),通过网上申报系统进行申报审核。在天津市国税局海洋石油税务分局办理税务登记的渤海石油企业,到滨海新区残疾人就业服务机构办理年度审核。

  2014年度安排残疾人就业未达到规定比例的单位,按差额人数缴纳残疾人就业保障金(以下简称“保障金”),缴纳标准按2014年度全市职工年平均工资计算。应缴纳保障金的单位,应于2015年8月31日前通过地税部门远程申报纳税系统缴纳,或到办理税务登记的地税部门办理缴纳手续。在天津市国税局海洋石油税务分局办理税务登记的渤海石油企业,到市国税局海洋石油税务分局办理缴纳手续。

  在规定期限内未办理年度审核,经公告督促后仍不进行年度审核的单位,按规定全额征缴保障金。无正当理由不按时、足额缴纳保障金的单位,由市或所在区县残疾人联合会向其发出保障金限期缴纳通知书,责令限期缴纳。

  

  单位办理年度审核应提供的材料

  一、基本材料:

  1.单位填报的《单位按比例安排残疾人就业情况申报表》和《单位计划招用残疾人就业和岗位技能培训意向表》;

  2.单位每月《扣缴个人所得税报告表》、《天津市社会保险缴费通知单》,每季末月职工工资发放原始凭证。

  二、已安排残疾人就业的单位,应提供基本材料和以下材料:

  1.单位填报的《单位残疾人职工基本情况表》;

  2.单位残疾人职工的《身份证》(复印件)、《中华人民共和国残疾人证》(原件、复印件);

  3.单位与残疾人职工签订的《劳动合同》(原件);

  4.《天津市社会保险缴费基数名册》、《天津市社会保险缴费人员登记、变动名册》(原件、复印件)。

  三、有以下情况的单位还需按要求提供相应材料:

  1.劳务派遣单位和使用劳务派遣员工的单位,需提供《劳务派遣协议》和《劳务派遣人员名册》。

  2.2014年新开办的,需提供《税务登记证》副本(原件、复印件)。