天津市滨海新区残疾人联合会
欢迎访问天津市滨海新区残疾人联合会网站| 无障碍语音工具条|无障碍声明|语音版|网站地图| 加入收藏
您当前的位置 : 您当前的位置 : 天津市滨海新区残疾人联合会网站 >> 业务窗口 >> 教育就业 >> 招聘信息
滨海新区残疾人就业招聘步入新常态 上半年6场招聘会帮助残疾人实现就业梦

2016-08-04 10:46

    进入2016年,区残疾人劳服中心针对全国按比例安排残疾人就业政策的调整,结合滨海新区区域面积相对较大,服务残疾人相对分散的特点。与人才市场建立长期战略合作,每季度在塘沽、汉沽、大港三个片区各组织招聘会1场,全年共计12场,固定召开时间和地点,按照塘沽、汉沽、大港每月依次召开。精心挑选的招聘会场都在三个区域的中心繁华地带,交通便利,方便企业和残疾人参会。招聘会场宽敞明亮,无障碍设施齐全。现场服务人员和志愿者富有经验,热情周到,协助残疾人完成登记服务。招聘会开启“互联网+残疾人职介服务”新模式,在海河人才网,搭建线上招聘分会场与现场招聘主会场同步进行,为因时间和路途等方面的限制不能到现场招聘的残疾人提供应聘新平台。接受网上投送简历110件。

     为了更精准的为残疾人和用工单位提供职介服务,制定了滨海新区职介服务标准流程,将职介服务细化成六项递进式服务。劳服工作人员都是经过专业培训的就业指导员,为残疾人提供标准制式的规范化服务。通过为每一位求职者进行职业评估,出具职业评估报告,帮助残疾人更进一步了解自身特点,发现适宜的工作岗位,同时为推荐企业了解残疾人提供科学参考。通过与求职残疾人面对面交流,可以增加彼此的了解,建立融洽关系,取得信任,进而获取有助于求职者更进一步的求职信息。通过对现有岗位资源进行鉴别分析,进行人职匹配,为下一步就业推荐提高成功率。通过对新就业残疾人的跟踪服务,帮助残疾人及时解决工作中遇到的困难,促使用工单位关心残疾人和他的工作,减少可能出现的紧张局面,从而保住残疾人的岗位。

     上半年,共为46名求职残疾人提供职业技能评估,并出具职业技能评估报告。为41名残疾人进行了人职匹配。举办6场残疾人就业招聘会,共有80家用工单位进场招聘,提供岗位256个。吸引了500多人次来自塘沽、汉沽、大港及周边区县的求职残疾人前来应聘。经回访跟踪统计,共有34名残疾人通过就业招聘会实现就业,为3名残疾程度较重就业困难的残疾人找到了工作。有6名残疾人实现自主创业。