您当前的位置 :事业发展 > 政策法规 > 区级政策法规 正文
 
关于困难残疾人医疗、临时救助暂行办法
2015-06-12 15:58

  为保障困难残疾人因大病、突发事件等情况,不影响其家庭基本生活。结合滨海新区的实际情况,设立困难残疾人救助政策,具体如下:

  一、基本原则

  对因大病、突发事件等情况造成生活困难的残疾人实施救助是滨海新区落实“两个体系”建设的一项重要内容,目的是雪中送炭,帮助生活陷入困境,难以渡日的残疾人挺过生活最难关。体现党和政府对困难残疾人的关心照顾。实行救助,应坚持实事求是、严格标准、公开公正、切实救助因大病、突发事件等情况造成生活困难的残疾人。

  二、救助范围和标准

  包括医疗救助和临时救助。

  (一)医疗救助

  救助病种:重症尿毒症的肾透析治疗;肾移植手术后的抗排异治疗;恶性肿瘤的放疗和化疗;红斑狼疮;严重脑损伤;偏瘫(瘫痪);糖尿病伴有冠心病;脑血管疾病;肾病综合症;肝硬化伴腹水或有其他严重合并症;慢性肝脏疾病导致肝功能衰竭;重型再生障碍性贫血;严重的原发性心肌病;胸、腹腔出血性疾病;突发冠心病手术。

  救助金补贴范围:主要帮助解决符合上述条件的重特大疾病贫困残疾人经基本医疗保险和大病医疗保险或补充医疗保险补偿后仍然难以负担的住院医疗费用。其诊疗和用药范围参照城市居民医疗保险的报销目录。重特大疾病救助只对救助对象在医疗保险定点医疗机构发生的住院医疗费用给予救助。

  救助标准:1.对低保残疾人的救助:凭当年度住院医疗费单据可对自付医药费金额年内累计在2万元(含2万)以上的给予自费额10%补贴,年最高补贴额不超6000元。

  2.对特困残疾人的救助:凭当年度住院医疗费单据可对自付医药费金额年内累计在2万元(含2万)以上的给予自费额10%补贴,年最高补贴额不超4000元。

  3.对非低保和非特困残疾人的救助:凭当年度住院医疗费单据,对自付医药费金额一次性在2万元(含2万)以上的给予自费额10%补贴,年最高补贴额不超4000元。

  救助要求:1.符合救助条件的救助对象,到定点医疗机构住院治疗后,应及时向所在街镇残联备案。

  2.同一年度同一救助对象只能申请享受一次重特大疾病住院医疗救助。

  3.享受过重特大疾病住院医疗救助的救助对象不得以同一病种再次申请其他年度的重特大疾病住院医疗救助。

  申请审批材料及程序:

  申请人须持以下材料:本人户口簿、身份证、残疾人证(第二代)、天津市最低生活保障金领取证、天津市城乡居民特困救助证、边缘户需提供所属街镇开具的家庭困难证明、二甲以上医疗保险定点医院(含二甲医院)的诊断证明书原件、医院盖章的住院病历复印件、住院医疗费用结算凭证。

  申请人持以上材料到户口所在地的街镇残联领取《滨海新区贫困残疾人重特大疾病住院医疗救助申请审批表》,详细填写本人有关情况,经所在的街镇残联盖章认定,再到区残联审批后,符合条件者给予住院医药费自付部分按限额补贴救助。

  (二)临时救助

  对除以上所列医疗救助条目外,因特殊情况导致生活困难的,经区残联审批,给予一次性救助,最高限额不超过1500元。

  除上述情况,因重大特殊情况导致生活困难的,经区残联调查,拿出救助意见报区残联理事长办公会研究决定。

  申请、审批、发放程序

  提供救助对象的残疾人证,街镇相关部门出具的家庭困难的相关证明,证据材料或说明原因,经街道社区居委会、村委会初步调查,基本符合助困条件的,填写《滨海新区临时救助审批表》,一式三份,居、村委会详细填写调查情况、签署意见、调查人、负责人签字、加盖居、村委会公章,报街镇残联审核,分管残联工作街镇主任签字,拿出意见报区残联,街镇残联协助区残联进行入户调查、核实后,在所在社区(村)张贴调查公示,公示7天届满无异议后,由区残联审批,由区残联向区财政申请资金拨付。

  三、本办法自公布之日起执行,有效期5年。

  四、本办法由滨海新区残联负责解释。

  附件:滨海新区临时救助审批表

  天津市滨海新区残疾人联合会天津市滨海新区财政局

  2014年12月31日