您当前的位置 :事业发展 > 政策法规 > 区级政策法规 正文
 
滨海新区残疾人申领驾驶证培训费和机动车操纵辅助装置改造费补贴办法(暂行)
2015-06-12 15:58

  根据《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》的要求和滨海新区残疾人事业发展状况、实际需求,进一步推进滨海新区无障碍环境建设,鼓励更多的残疾人“健康”出行,平等参与社会生活,现对残疾人申领驾驶证培训费和机动车操纵辅助装置改造费给予补贴,具体办法如下:

  一、补贴对象

  (一)具有滨海新区户籍;

  (二)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;

  (三)申领驾驶证培训费补贴:

  1.持准驾车型为C5的肢体残疾人;

  2.持有《中华人民共和国机动车驾驶证》且标注的初次领证日期为2014年1月1日后;

  (四)机动车装置改造费补贴:

  1.年龄在18周岁以上,70周岁以下的残疾人;

  2.持有与残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型相一致的行驶证和C5驾驶证;

  3.申请人必须与驾驶证持有者和车辆所有者为同一人;

  4.机动车辆已完成装置改造,改造须符合《肢体残疾人驾驶汽车的操纵辅助装置》(GB/T21055——2007)标准,包括加装制动和加速迁延控制手柄或迁延踏板,方向盘加装控制辅助手柄,制动和加速迁延控制手柄,转向信号迁延开关,驻车制动辅助手柄。

  二、补贴标准

  (一)申领驾驶证培训费补贴

  持有准驾车型为C5驾驶证的肢体残疾人给予一次性补贴600元;

  (二)机动车装置改造费补贴

  残疾人机动车实际改造费用(不含人工费用)总额的30%,单价在1万元以上的实行定额补贴,每件补贴3000元。

  三、资金来源

  该项资金由滨海新区残疾人就业保障金财政专户列支。

  四、需提供的证明材料

  (一)申领驾驶证培训费补贴

  1.《中华人民共和国机动车驾驶证》,驾驶证上的姓名须与申请人姓名一致;

  2.申领驾驶证培训费正式发票(有培训机构加盖的公章)。

  (二)机动车操纵辅助装置改造费补贴

  1.与残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型相一致的行驶证和C5驾驶证,行驶证和驾驶证上的姓名须与申请人姓名一致;

  2.装置改造正式发票(有改造单位加盖的公章)。

  五、操作流程

  (一)申请

  符合补贴范围的残疾人需由本人持身份证、户口簿、第二代《中华人民共和国残疾人证》及申请费用的证明材料(原件及复印件),到户籍所在地居、村委会残协提出申请,领取并如实填写《申请审批表》(一式三份);

  (二)受理、初审

  居、村委会残协接到申请人提交的申请材料后,由工作人员对申请人身份证、户口簿与申请表填写的内容进行核对,核对无误后,报所属街(镇)残联进行初审,街(镇)残联对申请材料核对无误后,在《申请审批表》上加盖街(镇)残联公章,报所属区残联维权处。

  (三)复审和审批

  区残联维权处接到街(镇)残联上报的申请材料后,进行复审,复审无误后,在《申请审批表》上由部门负责人签署意见,报分管领导,分管领导审核后签署意见,报区残联理事会审批。

  (注:申请机动车装置改造费补贴的需进行现场评估,需由申请人本人驾驶已改造的机动车,持身份证、户口簿、第二代《中华人民共和国残疾人证》、行驶证、驾驶证及装置改造发票,按照区残联指定的时间到达指定地点进行评估。)

  (五)发放补贴

  审批合格后,区残联每年12月底前将补贴下拨至街(镇)残联,由街(镇)残联将补贴发放给申请残疾人。补贴每年发放一次。

  领取补贴的残疾人需在《申请审批表》上签字确认,一式三份。

  (六)签收回执

  残疾人签字后的《申请审批表》一份由街(镇)残联留存,一份报区残联留存。

  六、相关说明

  (一)凡因交通违章被吊销驾驶证后,再次培训取得驾驶证者,不得再次申请驾驶证培训费补贴;

  (二)凡因未按期换证或驾驶证被注销者,不得因再次培训取证而申请驾驶证培训费补贴;

  (三)享受过机动车装置改造补贴的残疾人,五年内不得再次申请同一车辆的同类改造补贴。

  (四)本办法由滨海新区残联维权处负责解释,自公布之日执行。试行期间如遇市残联下发相应补贴办法,本办法自行终止并按上级残联新补贴办法执行。

  附件:1.《滨海新区残疾人申领驾驶证培训费补贴申请审批表》

  2.《滨海新区残疾人机动车操纵辅助装置改造费申请审批表》

  天津市滨海新区残疾人联合会天津市滨海新区财政局

  2014年12月31日