您当前的位置 :事业发展 > 政策法规 > 区级政策法规 正文
 
关于发放低保或特困重度残疾人护理补贴 的实施意见
2015-06-12 15:58

  各相关单位:

  为进一步改善生活困难重度残疾人的生活状况,结合《关于生活困难重度残疾人护理补贴的暂行办法》(津残联〔2013〕150号)、《关于对享受最低生活保障待遇或特困救助的一户多残家庭中生活不能自理的重度残疾人给予护理补贴的实施意见》(津滨残联〔2012〕13号),确保应受助人群应保尽保,促进社会的和谐与稳定,特制定本实施意见。

  一、补贴对象及标准

  (一)具有滨海新区常住户口,享受本区低保或特困救助的一户多残家庭中,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人(包括:一级盲人(不含低视力)、一级肢体残疾人、一级精神残疾人、一级或二级智力残疾人),按每人每月200元发放护理补贴。

  (二)具有滨海新区常住户口,享受本区低保或特困救助单残家庭中,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且60周岁以下的重度残疾人(一、二级),按每人每月100元标准发放护理补贴代金券。年满60周岁及以上的残疾人按规定享受居家养老护理的有关政策。

  (三)具有滨海新区常住户口,享受本区低保救助的双残户,按每户每月150元发放生活补贴。

  以上三项救助不能重复享受。

  二、代金券护理形式

  (一)上门护理

  区残联以代金券形式发放给街镇残联,再由街镇残联发放给护理补贴对象,护理补贴对象按照护理情况和计价标准将代金券支付护理人员。街镇残联负责按季度统计护理代金券金额向区残联申请资金。

  (二)集中护理

  区残联按照街镇接受集中护理的护理对象人数,将护理补贴拨至承担重度残疾人集中护理机构,专项用于本机构重度残疾人护理工作。

  护理服务机构由街镇残联指定,并监督服务质量。区残联将不定期对护理服务机构及服务进行评估,对评估不达标的不予拨付服务资金。

  三、申请材料

  (一)符合补贴条件残疾人家庭的《居民户口簿》、《天津市最低生活保障金领取证》或《天津市城镇居民特困救助证》的原件、复印件,以及街(镇)民政部门出具的该家庭正在享受最低生活保障待遇或特困救助的证明;

  (二)在户口簿中登记的全部残疾人的第二代《中华人民共和国残疾人证》、《居民身份证》的原件、复印件;

  (三)其他相关证明材料。

  四、申请与审批程序

  (一)符合补贴条件的残疾人在申领护理补贴时,本人或家庭成员应持规定的申请材料,到户籍所在地的街(镇)残联领取并填写《滨海新区低保或特困重度残疾人护理补贴审批表》。

  (二)街(镇)残联对申请材料逐项审核,按照公开、公平、公正的原则,对通过审核的申请人,在其户籍所在地的社区、居(村)委会公示,公示期为7天,做到扶助对象、扶助政策、扶助金额三公开。

  (三)单位和个人对申请护理补贴的残疾人及其家庭有异议的,可以向其所在街(镇)残联提出,也可以向区残联提出,街(镇)残联以及区残联应在3日内调查处理并回复。

  (四)经公示后,街(镇)残联将申请补贴的残疾人补贴审批表及相关材料在每季度首月的11日前上报区残联审批。

  (五)区残联审批后,由区残联财务将《低保或特困重度残疾人护理补贴汇总表》及请款请示报区财政。由区财政将补贴资金拨付至各街镇财政,各街镇残联负责为符合领取补贴条件的残疾人办理银行存折并发放。托养服务机构由区财政将补贴资金拨付至区残联由区残联负责拨付至托养服务机构。

  (六)连续申领的受助人,只需提供街(镇)民政部门出具的该家庭正在享受最低生活保障待遇或特困救助的证明和公示证明。

  五、经费来源

  由区财政残疾人就业保障金列支。

  六、补贴的发放和领取

  补贴按季度发放。采取季度首月审批发放上季度补贴的方式,区财政在每季度首月的25日前,将上季度应发的补贴金拨付至各街镇财政,由各街镇残联将补贴金打入指定银行,由领取人到指定银行领取。

  七、补贴对象条件发生变化的调整

  接受补贴受助人条件发生变化时,于次月进行增减调整。

  八、相关事项

  (一)各街(镇)残联应建立对救助对象新增、退出、调整、停发等情况的信息沟通和传递机制,做到信息反馈及时、情况准确。对残疾人补贴申领、审批的各种资料建档立卷,实行规范管理。

  (二)对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取补贴的,对在领取补贴期间享受最低生活保障待遇或特困救助情况发生变化,不告知街(镇)残联和区残联,继续领取补贴的,由街(镇)残联追回其冒领的补贴金。

  九、有效期限

  本实施意见自2015年1月1日起实施,有效期5年。自2015年1月1日起废止《关于对享受最低生活保障待遇或特困救助的一户多残家庭中生活不能自理的重度残疾人给予护理补贴的实施意见》(津滨残联〔2012〕13号)文件。

  附件:1.滨海新区重度残疾人发放护理补贴审批表

  2.滨海新区低保双残户发放生活补贴审批表

  3.残疾人家庭享受最低生活保障待遇或特困救助情况证明信

  4.公示样式

  5.滨海新区低保或特困重度残疾人护理补贴汇总表

  6.滨海新区低保双残户发放生活补贴汇总表

  天津市滨海新区残疾人联合会天津市滨海新区财政局

  2014年12月31日