您当前的位置 :事业发展 > “两个体系”建设 正文
 
滨海新区残联开展专项调查检查督导工作
2015-06-02 17:38

  滨海新区残疾人基本服务状况和需求专项调查已于2015年1月1日正式启动。区残联分管副理事长张轶君同志带领区督导组成员,于1月4日起先后深入到全区19街镇及残疾人较多的社区村,开展专项调查检查督导工作,了解调查开展情况和存在问题,促进专项调查工作顺利推进。街镇残联分管领导、理事长共同参加。目前已完成十个街镇督导工作。

  区督导组与社区村调查员开展座谈讨论,张轶君副理事长强调做到“三个要”:一要明确主体责任,在周密实施上下硬功夫;二要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的使命感,精心谋划、精密部署和精准实施专项调查各个环节,不能轻视、不可小视、不容忽视;三要准确掌握调查核心七要素,即胸卡要统一、态度要热情、语言要通俗、询问要细心、记录要仔细、数据要准确、字迹要工整。座谈中,督导组还积极听取了各调查员反映的问题并逐一解答,对调查中遇到的困难进行了详细记录,尽快答复解决。

  调查员普遍反映调查进展比较顺利,残疾人比较配合,但仍存在个别人户分离、无法联系或不配合人员无法进行调查,督导组人员也积极与各调查员研究应对方案。督导组最后要求街镇继续定期汇报调查进度,及时发现沟通问题,并始终如一保持严肃认真的态度,按照时间节点扎实推进实名制入户调查工作,做到善始善终,善做善成。